Единый номер «горячей линии» для обращений граждан Кемеровской области, прибывших из стран эпидемически неблагополучных по новой коронавирусной инфекции : 88002012522
Телефон доверия: (3842) 35-33-67
Центр амбулаторной онкологической помощи: 8-950-598-6013; 77-16-17
Иммунная система и иммунитет
Слово «иммунитет» происходит от латинского «immunis» (на английском – immunity), что означает «чистый от чего-либо», невосприимчивый к чему-либо. Иммунная система появилась вместе с многоклеточными организмами и развивалась, как помощница их выживанию. Она объединяет органы и ткани, которые гарантируют защиту организма от генетически чужеродных клеток и веществ, поступающих из окружающей среды (например, вирусов, бактерий – далее по тексту патогены), а так же от выходящих из-под контроля клеток собственного организма, например, опухолевых.
Иммунная система представлена тремя уровнями: органным, клеточным и молекулярным (гуморальным).
Собственно иммунная система состоит из органов и тканей, которые делятся на центральные и периферические. К центральным относятся костный мозг и тимус, в которых создается и «обучается» большинство клеток иммунной системы. К периферическим – миндалины, лимфоидные бляшки тонкой кишки, одиночные и групповые лимфоидные узелки, селезенка, лимфатические узлы, в которых развивается иммунный ответ, отслеживаются и уничтожаются патогены.
Основные клетки иммунной системы - циркулируют по кровеносной и лимфатической системе. А некоторые из них могут проникать в ткани. Клетки либо сами осуществляют борьбу против патогенов, либо вырабатывают молекулы иммунитета – оружие против инфекций (например, белки системы комплимента, интерфероны, лизоцим, цитокины, антитела и др.). Одни молекулы убивают патогены, другие сигнализируют иммунным клеткам о том, как нужно себя вести с чужеродным объектом.
Таким образом, у нас в организме функционирует целостная система: в иммунных органах созревают иммунные клетки, а клетки вырабатывают специальные молекулы.